Qui suis-je ?
japantrave
Derniers articles
Menu
Où suis-je actuellement ?
Liens
Page
1 sur 1
Page précédente | Page suivante
拿出來的勇氣之作
第一次,有勇氣,把自己濫的掉渣的文字,放在散文吧發表。其實,我很佩服自己的勇氣。本來,我最喜歡的,還是在自己QQ空間裡,胡亂寫寫東西,以發洩內心情緒。可是,這些文字,都是雜亂而無章。所以,我一直一直,在壓抑自己內心的那種寫文的衝動,總是想寫些什麼出來,可是到最後,我膽怯了,因為,以往在學校,老師要求我們作文,我總是會很細心很認真的寫,反復修改,反複檢查。每每老師都會把我的文章做範文拿來念褪黑激素分泌。
從那時起,就激發了我對文字的熱愛。我不敢說我是個文字發燒友,垉礦彡為它可以下刀山下火海,可以不顧一切,但是,每天必看一篇文章,每月必買雜誌的我來說,也算得上是個,文字愛好者吧。
說實話,我自卑,也虛偽,更虛榮。我總是希望,將自己,最美好的一面展現出來,卻不希望別人看到我內心的傷,不希望別人看到我也曾有過那麼狼狽的時刻。
最初,我不知道如何,能讓自己的文字,被更多的人看到,讓更多的人,看看,讀讀我的內心世界,因為,我太孤獨,因為,我太自卑,我身邊的人都不懂我,不懂我的傷,不懂我的痛,因為,我不會讓他們看到,因為我的執著偏執還有不可一世的倔強。所以,文字,是我那無處釋放的糾結而陰暗的內心唯一的出口脊椎側彎。
很久很久,都在寫著虛偽的文字,自己看了都覺得汗顏。而後,很多人跟我說,做最真實的自己,才是最美的,於是,我學著,卸下偽裝,學著信任,學著寬容,我用了很久很久,才學著淡忘仇恨,不在咄咄逼人,不再歇斯底里,我終於,又找回以往的平靜黃偉傑醫生。
因為,我也會累,這樣戴著面具久了會累會疲憊,他不是一件令人開心的事,是為了逃僻現實的幌子,不是戴著面具跳舞去赴一場浪漫假面舞會。這個面具,是沉重而無奈的。
:: Lien permanent
Publié à 03:30, le 20/01/2012, Mots clefs :
下一站誰會在那裡等你
如果這愛情不屬於你,那麼,請你放開你的手。愛到痛了,痛到哭了,於是選擇了放手放手是一種無奈的絕望,痛徹心扉當曾經珍愛如生命的人即將相逢陌路時,才恍然大悟:原來,曾經以為的天長地久,其實不過是萍水相逢l-carnitine。
曾經以為可以這樣牽著手一路走下去,可是放手了才明白,洸擏誑一切只是兩條平行線偶然的相交,當一切都煙消雲散,行的依舊平行,即使相隔不遠,也已是人各天涯。
勇敢的代價是自己先放下,承認失敗,接受無奈,輕輕地嘆一口氣,祝福他今後幸福快樂,從此心若止水,難起波瀾。蜷縮在角落,等待著傷口平復,體會著敢愛敢恨敢失去的灑脫。
幸福的感覺也許只能剎那,剎那過後,是一個人的精彩。
放手後的日子,總是落落寡歡,會莫名地為了一首歌、一部戲、甚或是一句話而淚流滿面,總覺得天是黑的,雲是灰的,總覺得失去了生活的意義。可是,朋友告訴我:你什麼都沒有失去,你只是回到了認識她以前的日子。
我釋然,就像煙花不可能永遠掛在天際,只要曾經燦爛過,又何必執著於沒有煙花的日子我們都是平凡的紅塵男女,掙不出愛恨糾纏的情網,逃不過愛與被愛的旋渦。心碎神傷後,是漫無止境的寂寞。寂寞嗎?或許吧。但是細細體味寂寞後的瀟灑,想想除他以外的快樂,想想再也不用為了猜測他的心思而絞盡腦汁,會不會輕舒一口氣,感覺輕鬆一點?是真的放開了吧?可以平靜的面對他,縱然心裡有種隱隱的說不出的酸楚,可是我不再落淚,哭泣是因為一個人的記憶在心裡,無論怎樣也不肯散去靜脈曲張。
如果你在一生里遇見了你心愛的人,可以說你是幸運的,無論結局怎樣,都可以說是幸福的吧?白頭到老,固然很好,如果分手了,或者為愛情而傷心,也都是很幸福,畢竟你愛過,你為了愛情在落淚,為了愛情在心碎,曾經很浪漫過,兩個人可以在冬天的風下瘋狂,在夏天的雨下漫步,即使當初的戀人已經遠去但戀愛時的浪漫情節依然在你的心裡埋藏,這不也是一件很快樂的事情嗎?
記得一本書中說過,一個人無論他陪你走了多遠的路,最終他還是會和你分開的,畢竟很少有那些同一時刻出生的人,而一起走到老的人,不但有感情中的離別還有生與死的離別,如果這樣想了,你即使分手了,你也不會那麼傷心,反而會祝福對方幸福。如果老了哪天相遇,將會有另一番滋味在心頭。
許多在戀愛中的人會迷失自己,找不到自己,有的人聰明地把自己藏在愛情背後,可是卻是收穫滿懷的溫馨與幸福。有的人為了愛人願意付出自己的生命,為了她可以不要全世界,還是有他陪伴著的日子天天永恆?愛情的意義不是讓一個人為另一個人犧牲,而是兩個人共同付出,彼此幸福中醫。
不要為了一個人而活,一個人去承擔兩個人的愛情是很痛苦的,只有兩顆心去真心經營愛情,那才是真正的愛情。在愛情的世界裡沒有真正的幸福,也不會有什麼永恆的快樂,畢竟人都是有感情的,有七情六欲,總有太多的現實讓你無法不顧愛情,你我只是塵世中的一員,又怎麼可能不顧人家和朋友的眼光,不顧家人和朋友的心情,不顧別人的感受去愛,去追逐?也許你會在他離開的時候難過傷心,但是總比失去自己的靈魂好。因為沒有人會陪你一輩子的
:: Lien permanent
Publié à 05:31, le 17/01/2012, Mots clefs :
心中一輩子的秘密
有一天我問他“如果中了五百萬你怎麼計劃?”他停了下說:“一半存在你名下,另一半給我們的孩子存著,好保證你們以後衣食無憂”我有點感動,我覺得自己應該是幸福的了,因為我和我們的孩子佔據了他的全部招牌廣告。
夜裡我做噩夢了,有個白色的東西來咬住我的肩膀不放,尒仳挘我叫著,掙扎著醒了。他被我驚醒了,很平靜的問了句“怎麼了?”甚至還沒等我回答完就繼續睡他的了,那刻我很希望他能緊張的抱著我,說:寶貝,別怕!在那一刻我又覺得自己並不幸福
於是我對一個朋友說這件事,朋友說她早就問過這個問題了。答案是中了五百萬就買輛跑車帶她去遊玩世界,但是,當她晚上做噩夢的時候她的男友會很緊張的哄她入睡,聽到這裡我感覺自己的眼角有點冷,真冷,最後冷到了臉上,凝結在了心裡……
不管冬天還是夏天我的手腳總是很冰涼。有時,躺在床上,我會把手和腳蹭到他身上,他總是條件反射般的躲閃或拿開我的手腳,那一刻我有點委屈,因為同樣的我,曾經有個人會把我的手腳放到他的肚子上,然後問我:“寶貝,還冷不”?而我那麼輕易的放棄了他,只是因為年少輕狂嗎電召客貨車?
如今事過境遷才明白誰在自己心裡最重要,自己又在哪個人的心裡最重要,也許真的失去了才最珍貴,而擁有的卻沒人珍惜,不是說“知錯就改”嗎?為什麼我錯了,我也知錯了,我想改。可是,媽媽說“不可以”,哥哥說“不可以”,他“不放我”。命運就是這樣戲弄人嗎?當你不懂珍惜時給你最美的,當你知道愛時,他已遠去……
你再也抓不住,再也不是公主,就像灰姑娘做了個夢,夢醒了,南瓜就是南瓜一輩子太久,也許根本堅持不下去,然而似乎無力改變,突然我也想中五百萬,我不要房子也不要跑車,更不會存在自己的名下養老,我只想用這些錢來退出這場噩夢,讓我可以回頭,守在那個肯為我暖手腳的男人身邊,不管健康還是疾病,不管貧窮還是富貴,永遠不離不棄凹凸洞!
如果這一切只是個夢,那我只能繼續把你藏在心裡如果我不小心滴下了一滴淚,那是因為我不願意忘記你是誰
:: Lien permanent
Publié à 07:42, le 11/01/2012, Mots clefs :
珍惜現在的求學
上世紀八十年代初,國家撥亂返正、百廢俱興,高等教育得到了空前的重視,除了全日制大學,各地還紛紛辦起了電視大學、職工大學、業餘大學、夜大學、函授大學,統稱“五大”。被文革耽誤了的一代青年,表現出了對知識的強烈渴求,他們想方設法尋找受高等教育的機會。因諸多原因上不了全日制大學的年輕人,就想方設法上“五大”。相比全日制大學,“五大”讓一些人不屑一顧,我們這裡有人稱其為“劣牌子大學”,可“劣牌子大學”也是大學,不是誰想上就能上得了的,它也是有門檻的,雖然這門檻不電子標籤。
文革期間,歷史、地理這兩門課沒有得到足夠的重視,在好多地方的中學都沒有開過,筆者初中、高中四年,就沒有聽過一堂歷史、地理課。因此,文科的入學考試就只考語文,考題的難度也不大,但你如果是麻袋上繡花——底子太差,那也只會被拒之門外。
那時的招生簡章除了在報紙上刊登外,還寄發到各個單位,這離考試的日子也就沒幾天了,別說來不及復習,就是來得及,你又上哪裡去找資料複習,也沒有複習班可上,你只能全憑腦子裡那點“存貨”去應考。一旦被錄取,如果你是機關幹部,你放下手頭的工作去讀就是了,人浮於事的機關里多你一個不多少你一個不少。如果你是企業的職工,讀得成讀不成還是一個未知數。一般來說,單位領導都重視“抓革命促生產”,但不一定都支持手下的職工去脫產讀書,尤其是那些喝墨水不多,只知道“三擔牛屎六箢箕”的領導。理由很堂皇,車間裡一個蘿蔔一個坑,你也去讀他也去讀這生產還要不要人搞?其實,你也去讀他也去讀的情況不可能發生,雖然知識就是力量,卻也並非人人都求知若渴,有些人是見著書本就頭疼,你讓他去讀,他還會認為你是為難他。想要讀得成,這就要看你跟領導的交情怎樣,看你在領導眼中的印像如何。如果交情不怎樣,印像不如何,那你還有一個法子不妨一試。你去找找報社的記者訴訴苦,表明你強烈的求學願望,他們有可能助你一臂之力。我的一個在化工單位工作的同學就是用的這個法子International Relocation。
如果領導那裡是鐵板一塊,水都潑不進,而你又鐵了心要去讀,那就只能另闢蹊徑,要么跟工友打商量長期上晚班,要么經常請事假、泡病假去聽課,生產任務你得照樣完成,甚至要比同事完成得更好。精誠所至金石為開,天長日久,也許領導被你感動,就讓你半脫產或全脫產了,筆者有其切身體會。筆者拿到市職工大學的錄取通知書時,還是車間的一個磨床操作工,廠裡同意給我出學費,但不同意我脫產。天無絕人之路,由於像我這樣的情況很多,學校在起初的一段時間裡就在晚上授課。跟同事商量,我就只做白班,白天我拼命幹活,常常是只用十多天時間就完成了全月的生產任務。讀書上班兩不誤,時不時就能得到領導的表揚,更有記者拍攝了我的一幅工作照在市裡的日報上刊登,並配有50多字的文字說明:“……他在月月超額完成生產任務的基礎上,擠時間參加了市職工大學的學習。”此後不久,我的脫產夢終於圓了。
班上的幾十名同學大多來自全市各條戰線,有剛參加工作的,有工作了好多年的,不像如今的大學生清一色的從中學校門跨進大學校門;有的是大權在握的領導幹部,更多的是普普通通的工薪階層;有的學費可以在單位上報銷,有的要自掏腰包,不像如今的大學生普遍由父母供學費生活費;最引人注目的是年齡上的懸殊,有十幾歲的,有幾十歲的,哪像如今的大學生全是二十歲上下年紀;多數已經結婚生子,到畢業時,未結婚的已屈指可數。
因其年齡的懸殊,同學間也不都直呼其名,直呼其名顯得不禮貌。龔德明同學長我將近十歲,加之都來自工廠,便覺得叫他師傅合適,班上跟我一樣叫法的還有。讀書時這樣叫,畢業三十多年了,他成了著述頗豐的作家我還這樣叫。同學間這樣稱呼,有點不倫不類,還有點類似於見了當兵的叫解放軍師傅,滑稽。可叫習慣了,改不了,也不想改,就因為這一稱謂帶著同學的友誼,打上了時代的烙印。
與我在同一個教室聽課的張鐵平同學,他的弟弟就是我們的班主任兼古代漢語的任課老師,而他們的父親則是我們德高望重的校長。這種情況如今是難得一見了,可在那個年代不鮮見。
時代在進步,社會在發展,如今的全日制高校,無論數量、規模、現代化程度,都是昔日不可想像的。如今的青年一代真是生在了福中,他們要想上個大學,那是駝子作揖——起手不難,無須像我們當年要衝破重重難關才能如願以償,真讓人羨慕中醫!
:: Lien permanent
Publié à 05:26, le 29/11/2011, Mots clefs :
失去了的機會
多年,我是如此介意直發翩翩。
因為與你賭氣,故意作對,我剪了短發。再後來的捲髮,是我對你的持續不滿。再後來的我,終於下定了決心,去拉直發﹗
自從我和你大吵一架,決定再也不聯繫,已經一年了。自從我們各執一方,漸行漸遠,已經兩年了。自從我們離開那個可以日日相見的高中,各奔前途,已經三年了。而一不小心,那從短發到長髮到捲髮的我,解開發繩散開的頭髮,已經齊腰了。
前段時間的我,反反覆複地問詢身邊的人,我適不適合拉直發。有瞬間的恍惚,像是看到了去年夏天的那個自己,總是反反覆複在 問,我該不該繼續喜歡著你?唯一不同的是,那時候的自己,一直問的是內心的自己,一直。
那些煎熬,你是看不到的。身邊的朋友都發覺了那日漸沈默寡言的我。他們都勸我,離開你,忘了你,然後振作。他們都告訴我,喜歡,不該是一件折磨人的事情。他們都安慰我,我會碰到那個讓我福祉開心的人。可是,那些話,記著了,卻都沒有奏效在自己身上。我時常感覺到抱歉,我時常不知道為什麼會喜歡你,你知道么?
最後,真正讓我如此決絕地離開的理由,大概你想不到吧。我都意料不到。竟然,是關於拉直發,那個拉直發的問題。你明明知道,我的頭髮,又細又軟又黃,而且還是天生卷,而你卻叫我把頭髮拉直。還覺得是你開玩笑的態度傷了我么?親愛的,你不明白我的無理取鬧,而你更不明白的是那顆已經破碎的玻璃心。我也不明白,怎么就這么傷心。是你吧,一直沒珍惜我。
決定拉直發的前一個晚上,一直睡不著。那些有關我們的記憶,又一次,在我的輾轉反側中被吵醒,塵埃飛揚,瞇了眼睛。
第二天,儘管腫著黑眼圈,還是一大早就催著也要拉直發的女友早點出發。我不過,想快點,再快點。而我知道,錢放到理髮師的手裡的時候,我就沒有逃跑和反悔的機會了。我是那樣需要豁出去的勇氣。而這勇氣,只能靠逼自己到沒有退路的境地脊椎側彎。
我一直不知道,原來變成直發,要這么長得時間。我只是一刻不停地聒噪,你信么,我怕我一停,會哭起來。而哭,真是太丟人了。所以,我只好轉移注意了。
那個理髮師很溫柔,很耐心。一點都不像你那樣,霸道又蠻不講理。當他把布扯開,把眼鏡遞給我時,我如釋重負,卻有點忐忑不安。把眼鏡戴上,那個模糊的長髮飄飄的女生,變清晰了。
齊劉海,其它的頭髮分兩邊墜直散落肩的兩邊。鏡子裡的女生,直視著我,笑不太自然,卻是真的很淑女很清純的樣子。跟原來那個張牙舞爪,扎著松不垃圾的捲髮的女生,完全不一樣的感覺。陌生的自己,陌生的長髮飄飄。
理髮師的微笑、女友的贊可、同學的驚訝,簇擁而來的時候,有點不知所措。我只是,微笑著,說謝謝。
親愛的,我終於變成了那個,你想看到的長髮飄飄的樣子。失去了的機會,已經沒有讓你看到的必要了。我竟然嘗試了那個萬惡的直發。這算進步了么?也許,大概吧。
:: Lien permanent
Publié à 09:02, le 21/10/2011, Mots clefs :
做那個繪夢之人吧
農曆辛卯年六月十四日,二零一一年七月十四日,初伏。 晚上七點多鐘,和丫頭,母親一起下樓到小區的院子裡,空氣裡的炎熱剛剛散去,還有餘熱的尾巴裊裊升騰在剛剛暗下來的夜色裡。有清涼的晚風從對岸的嘆氣溝吹過清江,越過高樓,不知是那青翠的竹葉,俊秀的紫荊花,還是那芬芳的梔子花香,一起留住了這片清涼,所以它在這一方院子裡戀棧不去,帶給小區裡的人們陣陣涼爽。調皮的孩子去捕捉那鳴叫的知了,我分明聽見知了在樹上鳴叫,仔細去找,卻不知其踪影,只能微笑的看著我搗蛋的丫頭膽小的遠遠看著姐姐們逗知了玩。 坐在長椅上,想起昨天某個同事說的話 “我弟弟和我弟媳在家裡吵架,弟媳又叫要離婚,我把他們教訓了一頓,我對她說看我們醫院A,B,你這樣的上品女人離婚了都沒那麼容易再找,何況你,就是離異了再結婚也不過是混日子。” 也許她側面在我這裡想獲得對她生活的一種贊同。可是有時候,大多數並不代表每個人。誠然她說的話是活生生的現實,但是小概率的事件還是要可能發生的。 或許在他人看來,離異的女人,如果遲遲不婚或者沒有固定男朋友,就會列入沒人要的類型。 在如今的中國,離異女人往往難以覓到如意的伴侶,不止一次聽人說過這種情況,大意是三十多歲的離異女人是一種悲哀。而且這些話都出自一些自認為很優秀的男人之口,我在淡淡微笑的同時,嚥下去了所有的反駁,生活是自己的,自我是不可複制的。如同夏奈爾所說:“公爵夫人可能有很多個,而夏奈爾卻只有一個。”在現實裡面如何規劃,自然健康的成長,一直向自己的希望努力,才是最重要的。 失戀了,可以再戀愛,舊日的滾滾波濤,在流光裡最後也許只是微瀾。事業上暫時受挫,換一種角度,其實你自己遠遠沒有你想像的那麼重要。換一種更為開放和廣闊的胸懷來接受。他日站在某個制高點重新審視,你會慶幸自己清醒而冷靜的審視了自我,發掘了更為強大的自我。順其自然的同時堅守自我,平衡內心。 不知不覺的想事情的同時,女兒來拉我的手:“媽媽,我們回家吧,小朋友都回家了。”我拉了她的小手,言說好,一起回了。 回到家,母親早已經洗過了腕,也洗了澡,躺在沙發上看電視小憩。我給丫頭洗了澡,開了臥室的空調,讓她看她喜歡的動畫片,我自己去沖了涼,冰箱倒了一杯冰檸檬茶,在陽台上吹風去了。 此時也是晚上十點左右,燥熱已經完全去了,夜色迷人,好風如水。 看遠處的群山的輪廓,起起伏伏,或雄渾,或嫵媚,還有無數的燈火點綴其中,更有高樓林立,間或有幾棟農家小院穿插其中,現代的氣息中夾雜有絲絲鄉土味道,卻是一副小縣城的夜色剪影。 今年的夏天,陽台上的花花草草長勢喜人,三角梅被一簇簇盛開的玫紅壓彎了腰,二年不曾開花的茉莉終於綻開朵朵芳顏,更有一支鶴立雞群,高出了陽台的欄杆若干。鴨腳木早已經換了花盆,掌掌鴨腳有大有小,月季已經開過了幾茬,此時此刻,還有幾朵嫣紅掛在枝頭在夜色里安眠。被酷寒傷了元氣的米蘭終於在夏日里漸漸有了生機,枝頭開出了點點明黃。可惜的是梔子花印刷服務,因為移盆到今天尚未開花,葉卻是濃烈的綠。幾株小幸福樹買來的時候不足十厘米高,現在卻有了五六十厘米,枝繁葉茂,小巧精緻的葉片彷彿在牛奶裡洗浴過,酥翠欲滴。 我喜歡在奔忙的日子間隙,能夠自我營造一種生活的微妙的情趣,種花養魚,逛逛街,戶外運動等等。誰都有情緒低沉的時候,在大自然的美里平慰心靈,或邀三朋五友相聚。做幾道小菜,或八卦,或閒聊,或慷慨,在分享裡享受人生之樂。單身的日子,並不意味孤獨,生活,永遠不會只有一種好處或一種壞處,端得看自己的安排和取捨。 對於女人來說,“野心”永遠是一種彌足珍貴的東西,在看透了世情,了解了人生之後,仍有飽滿的生活激情-冷靜,謀略,堅持printing company。在經歷之後,性格不再是自我發展的桎梏,不會再為一些得失輾轉難眠,而相反的,經歷反過來促進自我的發展,給人生增添了一些迷人的底色,笑看一些看來不可思議的事情,冷靜的評價自我的得失。在我看來,經歷應該是女人自我成長的財富,促使自己更有希望自律而有節制的來經營自己,而不應是迷亂和墮落的始因。 在陽台上看風景,鼻尖卻聞見了若無若有的絲絲香氣。細細的分辨,卻是茉莉順著風送過來的幽香結婚花車 。人生若夢,總會有美夢,有噩夢,但大多數是不好不壞的夢,在這初入伏天的夏夜裡,留絲絲幽香在時光的夢裡,做那個繪夢之人吧。
:: Lien permanent
Publié à 10:07, le 28/07/2011, Mots clefs :
留戀自你的味道
在偷閒上一會,網絡真的網住了,千結這顆柔柔的心,心兒就有了一種,很脆弱的某種感覺,給我一種前所未有的回味,我於經意和不經意間,在這里和你擦肩回眸,於是就有了我們之間的故事,思念的文字就這樣,在鍵盤歡愉的敲擊中,釋放一種固有的香如故,香如故人如故!
一種遮擋不住的思念如潮卷來,波濤洶湧之中有浪花飛濺,你的影晶瑩剔透霓虹咋現,於無聲處談定的靜聽風聲雨聲,有一種別樣的思念如潮汐浸潤,想你就這樣會在一種不知不覺中淚如泉湧火鍋配料,一種說不上悲傷的淒涼就這樣,將我深深的掩埋在時光的到盈裡,任憑風起雲湧,你的音容笑貌就這樣,刻印在記憶的深處,猶如一種芬芳我心的暗香浮動。
不知你是否依然記得,那樣一個夏雨磅薄的夜晚,傾盆大雨雨水如注,朦朧的夜半橘黃的燈光映射下,你的身影竟然是那樣的叫我癡迷,濕漉漉被夜雨戴上的雨花閃爍,像一粒粒經營透亮的明珠,觸動我柔柔的心弦,彈撥出愛的歌謠,癡醉迷幻我多情的眸眼,讓千結的心思,搖曳出一串串相思的暴風驟雨,給你我一種心靈的性靈相依!
那辛辣芳香味道鮮美的“久久鴨脖”,於性靈的深處彌久留香,將一種味道遺留記憶的深處,做一生永不忘卻的記憶,有你真好四季花園,你的影子在奇花異草的叢中微笑,買賣中一種嬌媚如花的聲音,傳播你的純淨美好,案頭的書籍陪伴你,劃過一個個記憶紛飛的相思之海,愛琴海吟唱著童年的歌謠,牽手吟誦著愛你不變--白頭到老!
杭白菊陪伴你美麗的文字,猶如回味無窮的“骨肉相連”,將一種淡雅的清高,釋放在你我彼此的心中,萬山紅遍層林盡染的世界,你就似一朵氣度非凡高雅的雪蓮,盛開在童話般白雪皚皚的冬季,用你的孤芳自傲獨處皎潔的山崗,將一種與眾迥異的世界,綻放向世人宣告你的驕傲,我就是我,一個普通不失信譽的人,心中永遠都有一個關注我的哥哥,他坦誠熱情就像,一輪簡單履行責任的太陽,每日里準時奔波而出,將大地普照!
想你,只是一個電話裡簡單的問好,心中留戀自你的味道,揮之不去經久不衰,像心中柔柔的明月照耀,聚散依依兩相無猜,將一種明月之心,向這個浮躁喧囂的世界解說:愛是多麼的高傲!有愛的日子明月高懸,一腔柔情瀰漫充溢彼此有愛的心田,擁有便會今生無悔,將千古情結的,那樣一種意識裡的感覺,在於無聲處悄然渲染!
:: Lien permanent
Publié à 11:44, le 21/07/2011, Mots clefs :
聞到故鄉的味道
我站在顫抖的鐵軌旁,睜大眼睛看著疾馳的火車從我身邊掠過。火車劃過橋樑的聲音,從一個山頭湧向另一個山頭。
遠方山頭的腳下,就是我的故鄉。
我沿著火車的聲音,觸摸到了故鄉細嫩白皙的肌膚。故鄉的肌膚散發出誘人的味道,似水非水,似乳非乳。故鄉的味道是清晰的:明亮,眩目,紅潤。我在故鄉的味道裡成長,故鄉的味道在我的身上流淌。即使我在城市的桑拿裡蒸騰了多年,這味道依然如故。
在故鄉的味道裡,我看見了院落裡游走的雞鴨強直性脊柱炎。在輕快明淨的氛圍裡,它們交頭接耳,似乎在交談著什麼。狂吠不止的小狗還是一如既往地愛多管閒事,偶爾擔當著小貓的角色。被耗子捉弄了一個夏天的貓疲倦地臥在沙發上打著呼嚕。吉祥的燕子把巢築在瓦楞上,偶或撒落一兩滴彩色的糞便,在小豬的背上繪製著一幅幅我從未讀懂過的塗鴉。憨厚的小豬無奈地抬抬頭,耷拉著芭蕉扇似的耳朵,張著一慣愛貪小便宜的嘴,看著瓦楞上的燕窩直流口水……
年少的我慵懶地扒在窗台上,手裡的那根青竹棍直髮,不停地吆喝著滿院子流動的生靈,不懂事的心靈便在它們的遊戲裡一起在歲月的縫隙裡悄悄長大。
籬笆牆外的那片空地上,那塊偌大的青石板在陽光的撫摸下顯得格外的嬌媚,坐在青石板上捋著自己花白鬍鬚的那位老人正在沐浴著舒適的陽光,他喃喃自語,讓我想起了爸爸在故事裡經常給我講到的從未謀面的祖父。
青石板一側的那條小溪水還在不知疲憊地流淌著,我彷佛走進了“子在川上曰:逝者如斯夫,不捨晝夜”的境界。溪水波光鱗鱗,偶或會有一兩片充滿幻想的梧桐葉子從高空墜落,隨著溪水飄浮,恰似江面上無所歸依的一葉孤舟。池塘里,多情的蜻蜓輕快地點起圓圓的漣漪,把晶瑩剔透的水珠滴落在肥碩的荷葉上,讓我的童年充滿幻想。
水面反射上來的強光無情地刺穿了我的角膜促銷車,把我眼睛裡的眼淚幻化成了滋潤萬物的雨滴。雨滴滑落下來,敲打著我少不更事的童年。
童年,讓我編織了一個個美麗動人的童話。
童話裡,我聞到了故鄉的味道。
:: Lien permanent
Publié à 11:09, le 30/06/2011, Mots clefs :
尋找自己的未來
滄海桑田,時間分分秒秒不停前行著,日曆一頁頁無情的翻過,本應鮮紅的數字此時顯的泛黃,時間是那樣的蒼白無力獨自守望的星空,點點冷雨如離人的眼淚的我好冷。寂靜,除了遠處的蛙聲五金回收,大地睡了,我卻絲毫沒有睡意,去年的風帶著你的溫情撲面而來,我看著風,彷彿在看你,而你此時又在幹什麼呢?
兩年過去了,現在我突然覺得惘然若失。天空不屬於我,大地不屬於我,什麼也不屬於我,我常常問自己,老天我究竟做錯了什麼讓你這樣來懲罰我,為什麼你總是和一個深愛你的人保持距離。讓兩個人美好的童話世界破碎,而置我於淒冷的現實世界。
還記的初一,我們都是孩子,你聰明,漂亮,又有些任性,理所當然的成為班級裡的寵兒,而我幸運的和你成為同桌,但那時我只把你當成同學朋友,直到你轉學後我才有一種前所未有的失落,總覺的自己的世界少了點什麼,陽光沒有了往日的燦爛,草也沒有了往日的青嫩,我突然覺的被拋棄了。隨著時光的流逝,印象漸漸的模糊,但是越是模糊,卻在腦海中越是清晰英語補習,彷彿一切浮現在眼前……
高中生活開始了,老天真是眷欣我,聽說你也來重點了,當我再看見你時彷彿時間倒轉,乾坤挪移,高興不已。我萌生了一個念頭我要和你在一起,因為這是我人生的最大幸福。
對你我時常惦記著,怕你受同學的氣,怕你遇到什麼困難,每到過節時總想給你送些吃的,因為我們在這也沒什麼親人,而當我知道你生病什麼的我更加擔心與焦慮。可是天不隨人願,我漸漸發現你有些變了,變的令我覺的有些陌生,更令我心痛的是你有了對象。愛情是自私的,你知道看見你和別的男人牽著手一起走我心是什麼滋味嗎?欲哭無淚,心痛不已。
想忘掉這一切,但是我越想忘記,就越覺的難以割捨,越覺的不公平,為什麼這麼多的付出付諸東流,一生一世一雙人,相思相依不相親,天為誰春?隆冬時節,大年過後,我和你走在毛毯似的雪地上,雪漫天飛舞,把世界裝點的銀裝朔裹,一切都如我對你的愛一樣潔白,純潔,我們盡情的暢談,陪你一起買菜送你回家,這是我高中以來最快樂的一天,世界彷彿又煥發了生機
roller screen,我的生活又有了新的光芒。
但那隻是一個夢,夢醒後是更殘酷,令人心冷的現實。或許我們只能做同學普通朋友,這個現實既沉重又無奈,彷彿是命運中註定的,我消沉了。
人生如夢,歲月如歌,一晃兩年過去了,現在雖然還總能看到你,但我對你摯深的記憶還停留在那一刻。長大以後是否我們還能唱起心願?但無論如何這都是我人生旅途中一段寶貴的記憶。路還在前方,我要勇敢與堅強的走下去,尋找自己的未來。
:: Lien permanent
Publié à 10:12, le 3/06/2011, Mots clefs :
皆是我的祝福
你不曾來過,也不曾離開。時光在一場似近還遠的距離里遠行,無論有多少漁舟唱晚,彈湊了時光荏苒。仍會記得最初的目光,仍會於記憶裡將你的聲音提煉。再逢,哪怕不是舊時模樣,仍記得你直抵心靈的呼喚,喚醒一場沉睡千年的舊夢。
知道,你曾來過,若,不曾來過,那些盛極一時的繁花,怎會奼紫嫣紅了我的春天?若,不曾來過,那些柔情似水的期許,怎會魂牽夢縈了我的暗夜?若,不曾來過,那些不忍捨棄的塵緣,怎會於雨意橫斜裡疏離?若,不曾來過,此時眉端心上的隱痛,怎會無計相迴避開鎖服務?
知道,你已離開,若,不曾離開,這陽光燦爛的日子,怎會有文字裡的淋漓?若,不曾離開,這滿腹的委屈,怎會無處可訴?若,不曾離開,這十指相扣的纏綿,怎會生生看出淚來?若,不曾離開,想像裡的溫存,怎會濕了滿紙的無奈?
你來過,又離開,我的小屋,只有兩條來路,去途,卻絕不僅僅只有一條。
你,終於在一場世俗的夜色裡潛逃,那些被你踐踏的青草,已經開始學會遺忘你曾有如許溫柔。而我,也會忘了,在一場文字的酣暢淋漓裡,停止。所有的逃離,都開始相向而行,不用說誰背叛了誰,誰比誰更先放手。縱然有過風聲水起的眷戀,都被現實隔阻。
這一刻,唯願,彼此擁住世俗的溫暖,願日昇月落裡,平凡的暮暮朝朝,是幸福的起始,也是幸福的延續,更是幸福的終結印尼女傭。
唯願,握住現實裡緊扣的手,給彼此更多逃離的藉口。理由,在現實的層疊裡成長,最終會繁茂成一片森林,遮掩所有來去的途徑。
我會忘了,你曾來過的印跡,亦會忘了,你曾離開的事實,只當一場雲夢大澤里的來去。那時,也請你忘了。哪怕記起,也只是面對遠山,微微笑了——故事,開始老去!而我們,也開始老去!
苔痕斑駁裡,蒼莽的記憶一如遠山,綿延不絕的是我生生不息的祝福舞台製作。
以天為幕,以霞為錦。
無論你抬眼望向哪個方向,目所能極處,皆是我的祝福:快樂——永遠!
:: Lien permanent
Publié à 09:12, le 12/05/2011, Mots clefs :
Taobao takes action to fight online piracy
TAOBAO.COM, China’s leading B2C (business-to-consumer) Web site, announced Monday that it will launch a major campaign to stop online piracy and counterfeiting. The move comes after the site was labeled as a “notorious market” by selling products that violate intellectual copyright protection.
The campaign will be joined by 89 international brands including LV, Gucci and Apple.
Last year, taobao.com deleted some 5.7 million products involved in copyright infringement. However, while acknowledging the Web site’s efforts, the Office of the United States Trade Representative was still not satisfied with the results.
In a February report entitled “Out-of-Cycle Review of Notorious Markets,” the agency listed taobao.com as one of the online retailers that “exemplify key challenges in the global struggle against piracy and counterfeiting.”
“Taobao’s online copyright protection campaign will be launched regularly in the future. Once a case of selling pirated or counterfeited products is confirmed, we will immediately blacklist the seller and ban it from opening an outlet on the Web site,” Qiao Beirui, a public relations principal with taobao.com, told Xinhua on Monday.
According to Qiao, the Web site will also organize a special team responsible for checking piracy and counterfeiting.
In January, a group opposed to online piracy and counterfeiting, which was set up by more than 20 Internet companies, began operations. The group has so far received some 7,000 complaints, all of which occurred at taobao.com and involved more than 400 brands, according to group leader Huang Xiangru.
By the end of 2010, China had some 457 million Internet users, the most in the world. Figures from the China Internet Network Information Center show that 161 million Chinese citizens used the Internet to buy products last year, up 41.6 percent year on year.
:: Lien permanent
Publié à 08:02, le 16/03/2011, Mots clefs :
Stocks fall to two-week low
CHINA’S stocks have fallen, driving the benchmark index to its lowest in more than two weeks, after the risk of radiation leaks in Japan escalated, and concern grew that last week’s quake will slow Asia’s economic growth.
Dongfang Electric Corp., which makes nuclear power-related products, fell 5.2 percent after Japan’s Prime Minister Naoto Kan said the danger of further radiation leaks was rising at a nuclear facility north of Tokyo. Yanzhou Coal Mining Co. led declines among coal producers on concern Japan’s demand for the fuel will decline. Ping An Insurance (Group) Co., the nation’s second-biggest life insurer, slid 2.8 percent after selling shares to a Hong Kong billionaire to boost capital.
The Shanghai Composite Index, which tracks the bigger of China’s stock exchanges, dropped 41.37 points, or 1.4 percent, to 2,896.26 at the 3 p.m. close, the lowest since Feb. 25. The CSI 300 Index slid 1.8 percent to 3,203.96, with all 10 industry groups falling more than 1 percent.
Dongfang Electric plunged 5.2 percent to 30.20 yuan (US$4.60). China First Heavy Industries Co., a manufacturer of nuclear power generators, slid 6.3 percent to 6.08 yuan.
China is building more nuclear reactors than any other nation in an effort to cut emissions and protect its environment while trying to maintain economic growth. The country is tripling the number of reactors, building 27 units to add to the 13 that are already operational, according to the London-based World Nuclear Association.
“China will become more cautious while developing nuclear-power plants but is unlikely to alter its long-term nuclear development plans,” Dave Dai, a Hong Kong-based analyst at Daiwa Securities Capital Markets Co., said by phone Sunday. “The accident in Japan may trigger increased public concerns over building atomic plants.”
PetroChina Co., the nation’s biggest oil company, fell 1.3 percent to 11.54 yuan. Yanzhou Coal slumped 5.1 percent to 30.02 yuan. China Shenhua Energy Co., the nation’s biggest coal producer, lost 2.7 percent to 26.69 yuan.
:: Lien permanent
Publié à 07:59, le 16/03/2011, Mots clefs :
Hokkaido impression
Complex of the library
Made a leap forward in the south and lost electrical power again at yesterday
Have cut off water since the night before last even more
Say it is the question of repairing water pipe
But if some frequent cutting off the water and losing electrical power, could it be said that there are intimate relations limitlessly with the water pipe each time? ?
Unalterable reason, all the different kinds trouble
Try dying, here? Hot weather, there is not water that does not have electricity, who stand?
Then, went to McDonald of mountain street five to sit reviewing yesterday afternoon
Though is a little uneasy, three are similar hour that have sat down once sitting
When over five o'clock in the afternoon, go to the school library to rotate
New library really very heavy, it is even a little messy to be heavy
Extraordinary books which are unsatisfied with inside
Few, it is slow too to upgrade
Is the new book assorted? Actually new
However, whether sit in that, or really like the taste of the library very much
Certainly not merely mean the agricultural library of China, but all libraries
Perhaps it is that kind of faint perfume of the secondhand book that likes at heart
Then run into library again today
It's a great pity too many people, do not like too crowded feeling
Stay one about hour only, have a meal, stroll, answer dormitory come on
Just determine to run in the library more next term secretly
Fashion AccessoryFashion JewelleryFashion Jewelry
:: Lien permanent
Publié à 11:51, le 31/03/2009, Mots clefs : ???
Osaka details
作為城市,大阪無美景可言,無論是韓國,朝鮮,日本,泰國,甚至柬埔寨,其實要說亞洲城市的建築風格,該說基本上是大相徑庭的,當然,“有錢”國家高樓會多一點,“沒錢”的國家高樓會少一點,有些國家乾脆沒有高樓。
中國近幾年來城市建設高速發展,特別是上海,改革開放以來,新建的高樓大廈林立,面對日本,面對大阪這樣的城市,似乎沒了感覺。同去日本的友人昨天來電,他在電話裡告訴我說,他在日本拍的上千張的照片,回來一整理,被他刪掉了三分之一,原因是日本沒有特色。
作為城市,大阪確實沒什麼特色可言,從感官上來看也根本無法與歐洲,澳洲,美國等國家媲美,但閱讀一個國家,閱讀一個城市,不能簡單閱讀它的表面,從某種意義上來說,細節決定本質。
日本,作為對私人財產絕對保護的國家,在他們的城市建設和城市風貌中也確實得到了充分的體現。
走 在日本,包括大阪的城市,我們看到無論是高樓還是矮房,都是絕對的“獨立”,它們即便是緊靠在一起,卻也是密得可分。我們看到幾棟高樓都可以像“炮樓”, 像“鉛筆”一樣豎立在一起,卻又是絕對的不沾邊,這種人工建造出來的“一線天”在讓人們為他們的建造水平感嘆的同時,也為這樣到處可見的“一線天”的建築 風格嘆為觀止。
作為土地十分金貴的大阪,房價會十分的昂貴。導遊說,在大阪,一家幾口住在十幾平米的屋子裡屬於司空見慣,不 過因為日本人習慣睡榻榻米,早晨起來捲起鋪蓋,晚上睡覺把鋪蓋再打開,也不會感到局促。導遊說,他自己租用的就是只有七平方不到的小屋,吃喝拉,都在裡 面。
城市小,又有縱橫交錯的高架,還有“車水馬龍”般高流量的汽車,卻聽不到喧囂嘈雜的喇叭聲。我注意到,在所有經過城市上 空的高架幾乎都裝有隔聲和擋風牆,根據不同的區域,隔聲牆有透明的,不透明的,就材料上看,有金屬材料製成的,也有塑鋼材料製成的。這些連綿不斷,成百上 千公里的隔聲牆並沒有因常年累月“風餐露宿”而變得“灰頭土臉”,如此光景,真該歸功於城市的潔淨。
擁有一個潔淨的城市自然是離不開全百姓上下的努力。有人在我的博客上留言,“你該寫寫日本的好,日本城市是很乾淨的。”
確實,儘管感情上我對日本抱有偏見,也不喜歡日本的過去,但就現在來說,在我親眼目睹他們在城市發展進程中所表現出來的自治能力和百姓的文明程度,確實讓我感到有許多可圈可點之處。
行進在高架和城市馬路上,可以看到無論是小車,客車,貨車,油罐車,還是垃圾車,都無不干淨如新。就在我們的車輛進停車場做短暫歇息時,每次我都能看到不少司機在客人休息的片刻擦自己的車子,即使在我們看來已經很亮,很乾淨的車軲轆,他們還是擦了又擦。
走在街上的情侶,日本姑娘都愛這麼穿:長衣,短裙,加靴子
沿途所見的建築工地,無論是新建還是正在作維修的建築工地,他們的外牆都被紗網包得嚴嚴實實,見不到飛揚的塵土和亂堆亂撒的建築垃圾。城市路面設有垃圾桶,沒有像美國,澳大利亞那麼“五步一崗,十步一哨”的,卻也沒見人隨手扔垃圾。
:: Lien permanent
Publié à 08:24, le 4/12/2008, Mots clefs :
JapanTrave-Kyoto
秋天去日本旅遊,看楓葉是最好的去處。四號坐新幹線去了京都,楓的本家在京都,所以嘟事先就安排好帶我們去見下她未來的公公婆婆。
不同於東京的忙碌,京都顯得的是那樣的悠閒,空氣是那樣的清新。邊走,邊欣賞著難得一見的美景,不知不覺就到了楓的家。這是一個普通的日式四合 院,方方正正,如同我們在電視劇中看到的一樣。楓的爺爺奶奶都還健在,在得之我們要來之後,早早的等在了門口。這是兩個慈祥的老人,雖然不能清楚表達出他 們的意思,但對嘟的疼愛卻是不可否認的。楓的父親曾經是個外交官,會一些簡單的中文。雖然外表看上去很嚴肅,可內心卻是很熱情,甚至還親自下廚給我們做午 飯。要知道,日本的男人都是很大男子主義的。可以看的出,楓完全繼承了他父親的優點。楓的母親是個標準的日本小女人,事事都依賴著她的丈夫和兒子。不過偶 爾會耍點任性。由於保養得體,完全看不出他有一個那麼大的兒子了。這是一個溫暖的家,相信他們可以給嘟家的溫暖。
午飯過後,當是運動。散步去了銀閣寺。在京都有很多寺院。我們選擇了最清淨的。銀閣寺原來是座別墅,是一座精緻的兩層閣樓:第一層稱為心空殿,居 住式樣,供坐禪修道之用;第二層稱為潮音閣,為禪宗佛堂,供奉著觀音菩薩。坐在寺院的走廊上,抬頭便可看見滿山的楓葉,火紅火紅的,偶爾看見幾隻蝴蝶在那 邊嬉戲,突然有種不想離開的感覺。在這裡,有再多的煩惱都會煙消雲散。
可惜好景不常,由於是旅遊勝地,遊人們是接踵而至啊。喧囂掩蓋住了難得的悠閒。於是起身,往回走。和來時的清淨相比,回去的路上到處可看見從世界各地來的旅遊團。
回到楓的家,美奈子媽媽已準備好了點心。坐在院子的楓樹下,和奶奶聊天。見到我們回來,招呼著我們過去。拉著嘟,在她身邊坐下,詢問著婚禮的事宜,還有什麼需要幫忙的,溫柔的拿掉掉落在嘟頭髮上的落葉,一切顯得的是那樣的和諧。
由於沒帶相機。 。 。這是網上找來的照片
不過覺得我們看到的比這張照片更美

附日本旅遊注意小事項:
1、不要忘了脫鞋
在日本,入鄉隨俗,無論是進入賓館的房間,還是到日本人的家裡做客,或是進會議室、辦公室,總之,只要是進屋就要換拖鞋,有時還要換兩遍拖鞋。換拖鞋的習俗在日本不容違犯。進屋前,千萬不要忘了脫鞋。
2、出門千萬要帶傘
出門要帶傘。日本是海洋性氣候,晴雨不定,帶上一把傘有備無患。旅遊就帶折疊傘,但是,公幹、探親就最好帶長把紳士傘。因為在日本,多數商店門前,甚至私家住宅門旁,都有一個傘筐,把兒長的傘可以立在筐內,而折疊傘是不能放入傘筐中的。
3、花錢不用給小費
日本和許多亞洲國家一樣,沒有給小費的習慣。因為大飯店、大餐廳的賬單之中,已加上了10%――15%的服務費。而出租車如無特別的服務,也沒有給小費的必要。至於在美容院、理髮館、酒吧及夜總會等地消費,也都無需付小費。
4、渴了就喝自來水
日本的自來水是可以直接飲用的。車站及大型公共場所都有自來水噴水口。大飯店、大餐廳都備有礦泉水供客人飲用。
5、自帶手機沒法用
去日本不必帶手機。因制式不同,自帶手機在那兒根本沒法用。另外,日本的電壓為110伏特,(主要是兩腳扁插頭)所以,自帶的相機、錄像機等電池充電器如不是110-240伏特兼容的,也無法使用。
6、買什麼不買什麼
日本免稅店裡的小型家用電器質量非常好,價格也很便宜。帶些回來饋贈親朋又大方又實惠。買小件精品玩具,衣服、鞋等也不合算,大多是中國製造,而 且貴的驚人。此外,日本的膠捲和相機專用鋰電池也比國內貴,出國時可多帶一些。日本的百貨公司和商店在晚上七點左右就關門了,(只有極少數的開到九點)所 以想在晚上逛商場採購幾乎不可能。
7、地鐵方便又便宜
如果想在日本自己逛街,最好坐地鐵,因為它最便宜。日本地鐵交通十分發達,地鐵線路密如蛛網,地鐵站直通高樓底層,供你出行選擇的餘地很大。日本 的消費很高,出租車當然就很貴了。如果自己出錢的話,還是出門坐地鐵吧。另外,旅遊住酒店,你不會日文,自己出街,最好帶一張酒店的名片,方便萬一迷路可 以搭車回來。
8、兌換貨幣不方便
在日本,兌換貨幣須在外幣兌換銀行或其它合法的貨幣兌換場所兌換。此外,還須出示自己的護照。但日本銀行兌換業務只在上午9:00到下午3:00間進行。而且星期六、日及主要假日,銀行還全天休息。所以一般只能在飯店裡換錢,但要比銀行兌換稍貴一些。
9、打電話
紅色及粉紅色電話:適用於打日本國內電話,只接受十日元硬幣(十元三分種)綠色及金黃色電話:可以打國際長途,接受電話卡或十元或一百日元硬幣。當然最好是買個IP電話卡了。
10、自備物品
日本酒店房間內很少有牙刷、牙膏,拖鞋最好自備,旅程中就餐很難準時,由於日本當地生活指數較高,最好自備一些零食,以便飢餓時有東西吃。如春天去最好帶口罩,如果是冬天下雪還要帶墨鏡、帽子,勿穿高跟鞋,日本溫泉多,要享用,最好自帶相關用品。
:: Lien permanent
Publié à 04:33, le 21/11/2008, Mots clefs :