Japan Trave
Qui suis-je ?

japantrave

Derniers articles
Menu
Où suis-je actuellement ?

Rubriques
    Mes amis
      Liens

Billet 1 sur 2
        Page précédente | Page suivante

Osaka details
            作為城市,大阪無美景可言,無論是韓國,朝鮮,日本,泰國,甚至柬埔寨,其實要說亞洲城市的建築風格,該說基本上是大相徑庭的,當然,“有錢”國家高樓會多一點,“沒錢”的國家高樓會少一點,有些國家乾脆沒有高樓。

中國近幾年來城市建設高速發展,特別是上海,改革開放以來,新建的高樓大廈林立,面對日本,面對大阪這樣的城市,似乎沒了感覺。同去日本的友人昨天來電,他在電話裡告訴我說,他在日本拍的上千張的照片,回來一整理,被他刪掉了三分之一,原因是日本沒有特色。

作為城市,大阪確實沒什麼特色可言,從感官上來看也根本無法與歐洲,澳洲,美國等國家媲美,但閱讀一個國家,閱讀一個城市,不能簡單閱讀它的表面,從某種意義上來說,細節決定本質。

日本,作為對私人財產絕對保護的國家,在他們的城市建設和城市風貌中也確實得到了充分的體現。

走 在日本,包括大阪的城市,我們看到無論是高樓還是矮房,都是絕對的“獨立”,它們即便是緊靠在一起,卻也是密得可分。我們看到幾棟高樓都可以像“炮樓”, 像“鉛筆”一樣豎立在一起,卻又是絕對的不沾邊,這種人工建造出來的“一線天”在讓人們為他們的建造水平感嘆的同時,也為這樣到處可見的“一線天”的建築 風格嘆為觀止。

作為土地十分金貴的大阪,房價會十分的昂貴。導遊說,在大阪,一家幾口住在十幾平米的屋子裡屬於司空見慣,不 過因為日本人習慣睡榻榻米,早晨起來捲起鋪蓋,晚上睡覺把鋪蓋再打開,也不會感到局促。導遊說,他自己租用的就是只有七平方不到的小屋,吃喝拉,都在裡 面。

城市小,又有縱橫交錯的高架,還有“車水馬龍”般高流量的汽車,卻聽不到喧囂嘈雜的喇叭聲。我注意到,在所有經過城市上 空的高架幾乎都裝有隔聲和擋風牆,根據不同的區域,隔聲牆有透明的,不透明的,就材料上看,有金屬材料製成的,也有塑鋼材料製成的。這些連綿不斷,成百上 千公里的隔聲牆並沒有因常年累月“風餐露宿”而變得“灰頭土臉”,如此光景,真該歸功於城市的潔淨。

擁有一個潔淨的城市自然是離不開全百姓上下的努力。有人在我的博客上留言,“你該寫寫日本的好,日本城市是很乾淨的。”

確實,儘管感情上我對日本抱有偏見,也不喜歡日本的過去,但就現在來說,在我親眼目睹他們在城市發展進程中所表現出來的自治能力和百姓的文明程度,確實讓我感到有許多可圈可點之處。

行進在高架和城市馬路上,可以看到無論是小車,客車,貨車,油罐車,還是垃圾車,都無不干淨如新。就在我們的車輛進停車場做短暫歇息時,每次我都能看到不少司機在客人休息的片刻擦自己的車子,即使在我們看來已經很亮,很乾淨的車軲轆,他們還是擦了又擦。

走在街上的情侶,日本姑娘都愛這麼穿:長衣,短裙,加靴子

沿途所見的建築工地,無論是新建還是正在作維修的建築工地,他們的外牆都被紗網包得嚴嚴實實,見不到飛揚的塵土和亂堆亂撒的建築垃圾。城市路面設有垃圾桶,沒有像美國,澳大利亞那麼“五步一崗,十步一哨”的,卻也沒見人隨手扔垃圾。

Publié à 08:24, le 4/12/2008,
        Mots clefs :

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article